KEGIATAN DESIMINASI P4GN (PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN, PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOTIKA) DENGAN TEMA “PEMUDA BERDAYA, BERGAYA DALAM BERKARYA, BERSATU LAWAN NARKOBA”

KEGIATAN DESIMINASI P4GN  (PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN, PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOTIKA)  DENGAN TEMA “PEMUDA BERDAYA, BERGAYA DALAM BERKARYA, BERSATU LAWAN NARKOBA”

Gresik, 21 Agustus 2024

Guna mendukung Upaya P4GN dan menyelamatkan pemuda dari ancaman bahaya narkoba Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Gresik berkolaborasi dengan Kader Inti Pemuda Anti Narkoba (KIPAN) Kabupaten Gresik dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Gresik melaksanakan Diseminasi P4GN dengan Membentuk Satuan Petugas (Satgas) P4GN Sekolah di SMA Negeri 1 Kedamean.

Diseminasi P4GN tersebut membentuk Satgas P4GN Sekolah yang terdiri dari 50 orang siswa yang berasal dari MPK Osis,OSIS dan beberapa Anggota Ekstrakuriluler sekolah yang Vertikal dalam upaya P4GN yang nantinya akan dibuatkan Surat Keputusan (SK) Tim Satgas P4GN Sekolah oleh Kepala Sekolah dan juga akan menjadi Tim Kelompok Pemuda Anti Narkoba (Kopan) SMA Negeri 1 Kedamean.

Acara dimulai dengan sambutan-sambutan dari: Perwakilan Dinas PAREKRAFBUDPORA Kabupaten Gresik, Ibu Kumala Wardhani,S.AP selaku Kepala Bidang Kepemudaan dan Olahraga, perwakilan BNN Kabupaten Gresik, Bapak Ichwan Huda selaku Tim P2M BNN Kabupaten Gresik, Koordinator Kader Inti Pemuda Anti Narkoba (KIPAN) Kabupaten Gresik, Tri Juli Yansyah,S.PD dan Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kedamean Bapak Agus Setiawan,S.Pd.,M.PD sekaligus membuka acara tersebut.

Pembentukan satgas tersebut dibekali dengan beberapa materi yang mendukung tugas dari satgas P4GN tersebut, dengan menghadirkan beberapa narasumber yakni, 1. Materi terkait P4GN oleh Bripa Misbahul Ramadhany,SH dari BNN Kabupaten Gresik, 2. Materi terkait Peran Pemuda dalam Melawan Narkoba oleh Tri Juli Yansyah,S.Pd selaku Koordinator KIPAN Kabupaten Gresik, 3. Materi Public Speaking oleh Debby Agus Susanto selaku Praktisi yang juga merupakan anggota KOPAN Gresik dan diakhiri dengan Materi Rencana Aksi dan Tindak Lanjut oleh Koordinator KIPAN Kabupaten Gresik.

Para siswa/siswi sangat antusias mengikuti kegiatan, banyak pertanyaan- pertanyaan yang diberikan kepada narasumber. Tentunya, sekarang para siswa/siswi jadi lebih paham dan lebih tahu mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba dan cara apa saja yang harus dilakukan saat mereka menemui pengguna narkoba saat berada di lingkungan sekitarnya. Tidak hanya itu mereka juga merasa sangat senang karena pada kegiatan ini diberi ilmu baru terkait publicspeaking sebagai bekal kemampuan berbicara dengan baik dan benar atau menyampaikan gagasan/ide didepan publik.

Diharapkan setelah diberikan bekal/materi dan dibentuk satgas P4GN di wilayah SMAN 1 Kedamean,  mereka dapat segera bertugas dan dapat berbagi pengetahuan tentang bahaya narkoba bagi teman sebayanya untuk menuju Sekolah BERSINAR (Bersih Narkoba) serta bisa menjadi pelopor anti narkoba dilingkungan sekolah maupun tempat tinggalnya.