Situs Bangkai Kapal SS Bengal di Ghusong – Gili Bawean

Situs Bangkai Kapal SS Bengal di Ghusong – Gili  Bawean

Deskripsi: foto berjudul “Het K.P.M.-stoomschip Soerabaja aangemeerd te Grissee” yang dalam Bahasa Indonesia berarti “Kapal uap KPM Surabaya berlabuh di Gresik”. Foto ini dipublikasi tahun 1930.

Persistent URL: http://hdl.handle.net/1887.1/item:802433

Sumber: Tim Pendaftaran Cagar Budaya Kabupaten Gresik

Lokasi : Ghusong-Gili, Sidogedungbatu, Bawean (MAP)

Situs Bangkai Kapal SS Bengal merupakan kapal uap berbendera Inggris produksi galangan kapal Tod & McGregor, Meadowside Glasglow pada tahun 1853. Sistem penggerak kapal ini adalah mesin uap jenis compound inverted engine dua silinder bertenaga 275 tenaga kuda dengan kecepatan maksimum 10 knots. Kapal berkapasitas 2103 GT ini berukuran 94,49 x 11,95, 7,74 meter dan berfungsi sebagai kapal pengangkat penumpang dan barang.

Selama beroperasi, kapal ini sudah berganti pemilik sebanyak lima kali. Saat pertama kali beroperasi pada tahun 1853 sampai tahun 1885 hingga akhirnya tenggelam di wilayah Ghusong-Gili, Bawean pada tanggal 2 Maret 1885 ketika sedang dalam perjalanan dari Saigon, Vietnam menuju Jawa, Indonesia. Dalam pelayaran terakhirnya tersebut, SS Bengal mengangkut muatan penumpang dan beras dari Vietnam. Kondisi kapal pada saat ini banyak ditumbuhi terumbu karang yang menutupi bagian kapal, rusak karena aktivitas perburuan besi tua, sebagian besar bagian kapal sudah terlepas dari konteksnya.

Kajian ilmiah terhadap kapal ini pertama kali dilakukan pada tahun 2015 oleh Balai Arkeologi Yogyakarta. Informasi mengenai keberadaan kapal ini diperoleh dari informasi lokal, serta peta laut wilayah perairan Pulau Bawean. Satu hal yang menarik dari kapal ini adalah adanya informasi mengenai titik lokasi objek tersebut dalam peta kuno terbitan Belanda yang diterbitkan tahun 1911.

Berdasarkan Naskah Rekomendasi Penetapan No. 432-3/009/TACB-Kab.Gresik/05/12/2016 Situs Bangkai Kapal SS Bengal di Ghusong – Gili  Bawean ditetapkan sebagai Situs Cagar Budaya Peringkat Kabupaten yang diusulkan ke Peringkat Nasional pada tanggal 05 Desember 2016 (FILE)