Situs Komplek Masjid Kanjeng Sepuh Sidayu

Lokasi : Dusun Kauman Desa Kauman Kecamatan Sidayu (MAP)

Sekilas Sejarah singkat dari komplek Masjid Kanjeng Sepuh, Masjid ini merupakan bukti adanya pemerintahan kawedanan Sidayu di Gresik. Pada awalnya, Pembangunan masjid Kanjeng Sepuh ini dibangun oleh Raden kromowijoyo di tahun 1758 yang dibantu oleh Raden Kanjeng Suwargo dari Madura. Lambat laun kemudian, Pembangunan masjid Kanjeng Sepuh telah  disempurnakan oleh Kanjeng Kudus alias bupati ke 6, dan lain-lain.

Lokasi dari masjid Kanjeng Sepuh sendiri berada di dusun Kauman Desa Kauman Sidayu Gresik. Berjarak kurang dari 50 m di sebelah Barat alun-alun Sidayu. Area masjid Kanjeng Sepuh terdiri atas gapura, halaman, bangunan masjid yang memiliki serambi, manara, tempat wudhu, serta kantor Yayasan.

Yang membuat masjid ini menarik adalah disini merupakan salah satu bukti tumbuhnya pemerintahan Sidayu di Gresik, selain menjadi jejak atau bukti, masjid Kanjeng Sepuh juga memiliki akulturasi gaya arsitektur lokal Nusantara, yang dipadukan dengan corak gaya akulturasi kolonial dan Timur Tengah.

Secara garis besar kondisi Masjid Kanjeng Sepuh, saat inimasih terawatt dengan baik terdapat penambahan beberapa bangunan yang digunakan untuk aktivitas masjid. Penambahan tersebut meliputi, serambi masjid, Menara, tempat wudhu Perempuan, ruang kantor pengelola. Lantai dari masjid Kanjeng Sepuh sudah diubah menjadi marmer, dinding dan pintu juga sudah diupgradedengan bahan bermaterial kaca.

Berdasarkan Naskah Rekomendasi Penetapan No. 432-3/025/TACB-Kab.Gresik/24/07/2018 Situs Komplek Masjid Kanjeng Sepuh Sidayu ditetapkan sebagai Situs Cagar Budaya Peringkat Kabupaten pada tanggal 24 Juli 2018 (FILE)

Berdasarkan SK Bupati No. 028/397/HK/437.12/2020 Komplek Masjid Kanjeng Sepuh Sidayu ditetapkan sebagai Situs Cagar Budaya Peringkat Kabupaten pada tanggal 02 Juli 2020 (FILE)