Jl. DR. Wahidin Sudiro Husodo No.127, Kebomas, Randuagung, Kec. Gresik, Kabupaten Gresik, Jawa Timur 61121

Bonggolan

Bonggolan

Bonggolan merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Gresik. Nama bonggolan berarti batang pohon dalam bahasa jawa  Bonggolan berbahan dasar ikan laut. Bahan dasar digunakan untuk membuat bonggolan yaitu ikan laut, penyedap makanan, air, garam, daun pisang, tepung terigu, dan gula. Dalam proses pembuatan bonggolan ini pertama pisahkan daging ikan laut dari tulangnya, haluskan ikan laut, setelah halus ikan dicampur dengan tepung kanji dan garam secukupnya. Kemudian diaduk sampai ikan dan tepung tercampur rata, setelah itu dibenuk memanjang dan dibungkus dengan daun pisang. Adonan yang telah dibungkus daun pisang kemudian dikukus, setelah matang ditunggu beberapa menit hingga adonan dingin lalu siap digoreng. Jajanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih.

 


Related Posts