Grand Final Pemilihan Duta Wisata Cak dan Yuk Gresik

Uji Talenta

Audiensi Dengan Pejabat Pemkab Gresik

Plant Tour ke Beberapa Perusahaan baik di Gresik maupun di luar Gresik

Tempat : Gedung Wahana Ekspresi Poesponegoro (WEP) Jl. Jaksa Agung Suprapto, Gresik (MAP)

Waktu : 2 tahun sekali (Antara Bulan Agustus-Desember)

Kita memahami, bahwa diperlukan suatu sarana atau wadah yang representatif bagi para pemuda di kabupaten gresik ini untuk menyalurkan bakat dan kreativitas mereka, untuk itulah kita menyelenggarakan kegiatan Pemilihan Duta Wisata Cak Dan Yuk Gresik ini setiap tahunnya. kami berharap dengan adanya event semacam ini para pemuda Gresik dapat berpartisipasi secara aktif dan berkompetisi secara sportif agar hasil yang dicapai dapat bermanfaat dan berdaya guna bagi masyarakat Gresik pada umumnya.

Selama proses pemilihan berlangsung, para calon Duta Wisata Cak Dan Yuk Gresik ini terlebih dahulu diseleksi/ diharuskan mengikuti serangkaian tes, mulai dari Tes Tulis dan Wawancara yang meliputi materi tentang Pengetahuan Umum, Pengetahuan Kepariwisataan dan Kebudayaan, Pengetahuan dan Kemampuan Bahasa Inggris, mereka juga dituntut  mampu mempresentasikan sudut pandang mereka tentang kondisi eksisting obyek dan daya tarik wisata serta pengembangannya. Selain itu, mereka juga wajib menampilkan bakat/telent mereka masing-masing.

Para Calon Duta Wisata Cak Dan Yuk Gresik ini juga difasilitasi untuk beraudiensi langsung dengan Bapak Bupati dan Wakil Bupati Gresik serta jajarannya agar mengetahui secara langsung program-program pemerintah khusus program pengembangan di sektor pariwisata. Selanjutnya, mereka juga diberikan beberapa materi pembekalan tentang wawasan budaya dan kearifan lokal, etika kepribadian, public speaking, pengetahuan umum, beauty and choreography class, dan lain-lain dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia mereka sehingga nantinya dapat diperoleh para duta wisata yang tidak hanya handal dan potensial secara ilmu pengetahuan, namun, sekaligus duta wisata yang berbudaya dan bermartabat.

Pemilihan Duta Wisata Cak dan Yuk Gresik sebagai sarana meningkatkan animo sekaligus kesadaran generasi muda dalam mengenal, mencintai, dan menghargai seluruh potensi (khususnya potensi Daya Tarik Wisata) serta nilai-nilai budaya lokal sebagai aset penting di masa yang akan datang; mempersiapkan generasi muda Gresik yang andal dan unggul melalui kegiatan Pemilihan Duta Wisata Cak dan Yuk Gresik. Duta Wisata yang dipilih oleh Pemerintah Kabupaten Gresik dalam hal ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gresik untuk merepresentasikan eksistensi generasi muda Gresik yang mempunyai kemauan dan kepedulian untuk turut serta berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan promosi hasil-hasil pembangunan terutama pembangunan sektor pariwisata, budaya, dan ekonomi kreatif kepada masyarakat luas.