SARASEHAN POKDARWIS SE-KECAMATAN GRESIK KEBOMAS 2024

Rabu 25 September 2024 . Sarasehan kelompok sadar wisata Kabupaten Gresik Tahun 2024 yang dilaksanakan  oleh Dinas pariwisata ekonomi kreatif kebudayaan dan pemuda olah raga dengan paguyuban kelompok sadar wisata  kabupaten gresik bertemlat di aula lantai 2 Disparekrafbudpora Gresik. Kegiatan tersebut Diikuti oleh kelompok sadar wisata desa / kelurahan se kecamatan kebomas serta gresik. Hadir pula nqrasumber dari dinas kebudayaan dan pariwisata provinsi jawa timur dan ketua paguyuban pokdarwi kab gresik serta ketua forum pokdarwsi bandar grissee. Acara sarasehan pokdarwis gresik dibuka oleh kepala bidang pariwisata Dra. Anis nurul aini M.M mewakili kepala disparekrabudpora gresik.

Dengan tema penguatan kelembagaan dan pembuatan paket wisata diharapkan seluruh anggota pokdarwis bisa mengindentifikasi potensi wisata berbasis kearifan lokal  menjadi daya tarik wisata lokal yang berkualitas. Dengan indentifikasi wisata pelaku pokdarwis juga bisa membuat paket wisata dan mempromosikan dengan mandiri .

Pada materi pertama tentang penguatan kelembagaan kelompok sadar wisata disampaikan oleh saudara yunita hardiyanti putri, S.Par perwakilan disbudpar jatim. menyampaikan bahwa perlunya kesadaran dalam penggalian dan identifikasi potensi pemaparan materi terkait penguatan kelembagaan berbasis kearifan lokal oleh penduduk lokal.

Dengan materi tersebut diharapkan bisa mendapatkan hasil peta potensi yang bisa dimanfaatkan sebagai pariwisataoleh suatu kelompok masyarakat bekerjasama dengan pemerintah maupun swasta dan akademisi. Dengan sinergitas tersebut menjadikan sebuah komunitas masyarakat sadar wisata yang kuat dalam pengembangan pariwisata.

Pada materi kedua tentang pembuatan paket wisata yang disampaikan oleh saudara imam wahyu selaku ketua pokdarwis bandar grissee. Memberikan pemaparan terkait menggali potensi wisata yang bisa di buat untuk paket wisata.

Dalam pembuatan paket wisata harus dilihat dulu tentang segmentasi, targeting dan positioning pada pembuatan paket wisata. Dalam hal paket wisata harus tercantumproduk wisata, rute wisata,fasilitas guide dan sinergi wisata penunjang. Dalam penentuan harga paket wisata harus ada nilai, kenangan dan manfaat bagi wisatawan yang berkunjung. Diakhir acara sarasehan pokdarwis gresik. ketua paguyuban pokdarwis gresik menyampaikan pentingnya sinergitas dilakukan dalam menciptakan daya tarik wisata yang berkelanjutan dengan pemerintah, swasta, akademisi dan media.