Jl. DR. Wahidin Sudiro Husodo No.127, Kebomas, Randuagung, Kec. Gresik, Kabupaten Gresik, Jawa Timur 61121

Koncok-koncok

Koncok-koncok

Koncok-koncok merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Pulau Bawean. Kuliner khas ini disebut koncok berawal dari kata koncok yang memiliki arti bagian ujung, dan yang bagian tengah akan dijadikan kerupuk. Bahan dasar digunakan untuk membuat makanan koncok-koncok yaitu ikan laut, penyedap makanan, air, garam, daun pisang, tepung terigu, dan gula. Dalam proses pembuatan koncok-koncok ini pertama pisahkan daging ikan laut dari tulangnya, haluskan ikan laut, setelah halus ikan dicampur dengan tepung kanji dan garam secukupnya. Kemudian diaduk sampai ikan dan tepung tercampur rata, setelah itu dibenuk memanjang dan dibungkus dengan daun pisang. Adonan yang telah dibungkus daun pisang kemudian dikukus, setelah matang ditunggu beberapa menit hingga adonan dingin lalu siap digoreng. Kuliner ini menjadi makanan yang disukai oleh orang Bawean, karena orang Bawean sendiri sangat menyukai makanan yang berbahan dasar dari ikan laut. Tidak hanya menjadi makanan khas Bawean, koncok-koncok juga dapat dijadikan oleh-oleh bagi orang yang berkunjung ke Pulau Bawean.


Related Posts


Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan di publikasikan. Inputan yang wajib di isi ditandai *