Kontes dan Lelang Bandeng Kawak 2024

Senin, 08 April 2024 telah diselenggarakan Kontes dan Lelang Bandeng Kawak 2024 di sepanjang Jalan Basuki Rahmat Bedilan Gresik. Merupakan rangkaian dari kegiatan pasar bandeng Gresik yang dimulai pada tanggal 6 sampai dengan 8 April 2024, pasar bandeng Gresik ini merupakan tradisi turun temurun dan merupakan warisan yang dipelopori oleh Walisongo yang sampai sekarang masih dilakukan dan dilestarikan oleh masyarakat setempat. Tradisi pasar bandeng kota Gresik ini pertama kalinya dilakukan oleh Sunan Giri yang bertujuan untuk mengangkat perekonomian rakyat setempat dengan melihat wilayah kota Gresik yang bagus untuk pertambakan. Kegiatan Kontes Bandeng Kawak 2024 ini dihadiri oleh Bupati Gresik  H. Fandi Akhmad Yani, SE. beserta Forkopimda.

Rangkaian acara ini dimulai dengan kegiatan pembagian 2000 kupon gratis, santunan anak yatim, penampilan teaser video tentang Sejarah Pasar Bandeng, pemberian penghargaan kepada 50 Budayawan Kabupaten Gresik, penyajian masakan kepada tamu VVIP, penampilan video penilaian pemenang kontes bandeng, pengumuman pemenang kontes bandeng, pemberian hadiah oleh Bupati dan Wakil Bupati Gresik, sambutan Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono, A.Ks., M.A.P.. diakhiri dengan kegiatan lelang bandeng dan foto bersama bersama pemenang lelang bandeng.