Makam Sunan Maulana Malik Ibrahim

Lokasi : Jalan Malik Ibrahim Desa Gapuro Sukolilo (MAP)

Sunan Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/822 H) merupakan pemimpin Walisongo generasi pertama yang menyebarkan agama Islam ke tanah Jawa. Ia dimakamkan di Desa Gapurosukolilo di Gresik. Maulana Malik Ibrahim atau Makdum Ibrahim As-Samarqandy diyakini lahir di Samarqand, Asia Tengah. Babad Tanah Jaw versi Meinsma menyebutnya Asmarakand, setelah pengucapan bahasa Jawa As-Samarqandy diubah menjadi Asmarakand. Maulana Malik Ibrahim kadang-kadang disebut sebagai Syekh Maghreb. Bahkan ada yang menyebutnya bantal kakek. Beliau merupakan saudara kandung dari Maulana Ishaq, Maulana Malik Ibrahim merupakan sesepuh para wali, beliaulah yang memulai Islam di nusantara khususnya di pulau Jawa, dari Dzurriya beliau juga mendirikan tokoh-tokoh agama Islam di nusantara dan menyebar ke seluruh nusantara. Makam Sunan Maulana Malik Ibrahim terletak di Jalan Malik Ibrahim, Desa Gapuro Sukolilo, Kota Gresik, Jawa Timur.Sunan Maulana Malik Ibrahim merupakan nama asli dari Sunan Gresik dan sebagai pemimpin para Wali Songo serta wali tertua.Hal hal menarik, terutama yang berbau Islam, kunjungan ke Makam Sunan Gresik tentu akan jadi pilihan yang tepat! Di sini, kamu bisa melihat berbagai bukti sejarah sekaligus belajar langsung.Tak hanya itu, situs yang di berada di wilayah paling timur Jawa ini pun memiliki banyak keistimewaan. Secara keseluruhan kondisi makam malik Ibrahim sangat terawat. Tidak hanya di sekeliling makam, nisan nisan makam malik Ibrahim juga masih terlihat bersih.

Telah ditetapkan sebagai Kawasan Cagar Budaya yang dilindungi Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1992 tentang benda Cagar Budaya dengan Peraturan Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Nomor: PM. 56/PW.007/MKP/2010 pada tanggal 22 Juni 2010 (FILE)