Otak-otak bandeng merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Gresik, Jawa Timur. Otak-otak bandeng merupakan bentuk olahan yang mana daging ikan bandeng dikeluarkan tanpa merusak kulit ikan. Proses pembuatan otak-otak bandeng yang menjadi makanan khas Gresik ini cukup panjang dan memakan waktu yang lama serta menggunakan rempah-rempah pilihan khas Nusantara, seperti kemiri, bawang putih, cabai merah, jahe, daun jeruk, gula pasir, serta penyedap rasa. Bandeng yang dipilih pun ukurannya sama yaitu dengan berat rata-rata 4 ons dan jenis bandeng yang tidak bau tanah. Otak-otak bandeng sangat mudah dijumpai di Gresik, biasanya dijual di pusat oleh-oleh khas Gresik di daerah pasar Gresik. Otak-otak bandeng ini memiliki daya awet sampai dua hari jika disimpan pada suhu ruang, jika produk ini tidak langsung dikonsumsi setelah dibuat maka sebaiknya disimpan pada lemari es di ruang pendingin atau pembeku, kemudian nanti jika ingin dikonsumsi tinggal digoreng saja.