Sarung ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin)

Sarung adalah salah satu produk khas Indonesia. Salah satu yang terkenal adalah Sarung dari Kabupaten Gresik. Sarung Gresik yang dikenal luas bahkan sampai ke pasar internasional adalah sarung BHS. Meski dikenal sebagai sarung pabrikan yang diproduksi massal, ternyata keunggulan dari sarung BHS sendiri adalah produknya yang dibuat dengan bantuan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM). Pengerjaan manual ini tentunya memiliki keunikan dan nilai tambah tersendiri pada produk sarung BHS. Setiap produk sarung BHS akan dikemas dan dilengkapi dengan penanda logo ATBM yang menunjukkan bahwa produk ini dikerjakan secara manual tanpa bantuan mesin modern. Selain sarung BHS ada juga sarung ATBM khas Gresik yang diproduksi secara tradisional yaitu sarung ATBM yang ada di desa Boboh (Menganti), Wedani dan Jambu (Cerme).